En estos días fríos es agradable comer a media tarde algo rico, que ayude a generar un ambiente acogedor, de cálida reunión. A su vez sería deseable que fuese algo no sólo rico, sino también saludable. Para eso inventé unos panquequitos deliciosos, que se  hacen rápido y son saludabilísimos. Además son versátiles, ya que los pueden hacer con los ingredientes que encuentren en la casa. Es decir pueden ir cambiando ingredientes e ir probando cómo quedan. Quedan gorditos y esponjosos de 0,5 a 1cm. de espesor aprox.

Receta: para unos 4 panquequitos (2/persona +/-)

Ingredientes

  • 1 plátano (o una manzana o una pera etc.)
  • Un puñado de ciruelas secas sin cuesco (o dátiles o pasas de uva o pasas cranberry o higos secos o damasquitos turcos etc.)
  • Una taza de leche (o agua o leche de coco o leche de arroz etc.)
  • 1 huevo
  • una cucharadita colmada de aceite de coco, ralladura de limón (opcional)
  • 3 Cucharadas colmadas de harina de harina de trigo sarraceceno ( se puede combinar o reemplazar por otras harinas, como harina de avena, coco rallado, harina de arroz, harina integral etc.)
  • Mantequilla para enmantequillar la sartén
  • Maple syrup o jarabe de arce 🍁 

Preparación:

Se ponen todos los ingredientes en la licuadora o en una procesadora hasta la harina. Se bate hasta que queda un líquido espeso, homogéneo.

Se pone una sartén (idealmente cubierta de cerámica) al fuego moderado y se enmantequilla la misma. Se vierte la masa hasta formar panquequitos de unos 8-10 cm. de diámetro aproximadamente. Se deja unos dos minutitos y con una espátula se dan vuelta. Se deja uno a dos minutos más y están listos. Servir los calentitos y ponerles maple syrup encima. Podrán tener una once exquisita para regalonearse ustedes y a sus queridos.