
Al acercarnos al último mes del año, damos inicio a la celebración de los advientos.
Adviento, viene del latín: ad venire –lo que va a venir-:
Es la preparación para la Navidad (nacimiento del niño Jesús).
La celebración de los advientos, comienza 4 Domingos antes de navidad.
Sugerencias para las celebraciones:
.- Preparación de la mesita de estación:
Hay muchas formas de hacerla. Ésta es sólo una de las múltiples formas.
La idea es que cada familia, vaya llegando a su propia forma de hacerlo “en familia”.
Ej: se cubre una mesita con un mantel de color rojo.
Se añade una corona de adviento (se puede hacer con ramas de pino fresco) con 4 velas rojas.
Cada domingo se va encendiendo una vela.
-
Primer domingo (2 de diciembre de 2017):
Corresponde a la anunciación -por parte del Arcángel Gabriel- del nacimiento de Juan, a su padre Zacarías.
-
SegundoºDomingo (9 de Diciembre):
Corresponde a la anunciación -por parte del arcángel Gabriel- del nacimiento de Jesús, a su madre María.
-
TercerºDomingo (16 de Diciembre):
Corresponde a la visitación de María a su prima Isabel.
-
CuartoºDomingo (24 de Diciembre):
Corresponde al nacimiento de Juan (primo de Jesús).
Preparación de galletitas navideñas:
Ingredientes:
-
2 tazas de copos de avena integral *
-
2 tazas de harina integral de trigo o de centeno *
-
1 cucharadita de polvo de hornear
-
1/2 taza de pasas de uva remojadas durante unas horas y molidas en la procesadora, mezclado con una pizca de miel de abeja
-
75 ml de aceite de oliva extra virgen
-
3 cucharadas de aceite de coco
-
3 yemas de huevo
-
Una pizca de sal
-
Ralladura de limón (preferir orgánico)
-
Optativo: 1/2 cucharadita de canela, que le dará un toque especial navideño. -.1 cucharada de miel – jengibre rallado – cardamomo – clavo de olor – nuez moscada
* si hay intolerancia al gluten se puede usar una harina sin gluten de las que están a la venta
Preparación:
1.-batir el aceite de coco y las yemas de huevo hasta que estén cremosas. Después agregar la harina escogida y el polvo de hornear.
2.- cuando la mezcla esté casi lista, agregar la avena, la ralladura de limón y la canela.
3.- batir tres claras de huevo aparte y mezclarlas con la masa hasta que se integren perfectamente. Ahora, agregar la papilla de pasas de uva.
4.- formar las galletas con la mano y colocarlas en una bandeja de horno -previamente enmantequillada-.
5.- meter las galletas al horno –precalentado- a 180°c, durante 20 minutos.
¡y ahora a disfrutar en familia la hermosa celebración de navidad.
Recuerden que deben traer un paquetito de galletitas –muy bien presentado- para regalárselo a otro niño (que también traerá sus propias galletitas horneadas en compañía de su familia).