Por favor les ruego formemos otra cultura sobre todo en momentos especiales como la Navidad, démosle un sentido espiritual, ojalá no introduzcamos en nuestros niños la confusión de mezclar lo espiritual con lo comercial.
Al acercarnos al último mes del año, damos inicio a la celebración de los advientos.
Adviento, viene del latín: ad venire –lo que va a venir-:
Es la preparación para la Navidad (nacimiento del niño Jesús).
La celebración de los advientos, comienza 4 Domingos antes de navidad.
Sugerencias para las celebraciones:
.- Preparación de la mesita de estación:
Hay muchas formas de hacerla. Ésta es sólo una de las múltiples formas.
La idea es que cada familia, vaya llegando a su propia forma de hacerlo “en familia”.
Ej: se cubre una mesita con un mantel de color rojo.
Se añade una corona de adviento (se puede hacer con ramas de pino fresco) con 4 velas rojas.
Cada domingo se va encendiendo una vela.
  1. Primer domingo (2 de diciembre de 2017):
Corresponde a la anunciación -por parte del Arcángel Gabriel- del nacimiento de Juan, a su padre Zacarías.
  1. SegundoºDomingo (9 de Diciembre):
Corresponde a la anunciación -por parte del arcángel Gabriel- del nacimiento de Jesús, a su madre María.
  1. TercerºDomingo (16 de Diciembre):
Corresponde a la visitación de María a su prima Isabel.
  1. CuartoºDomingo (24 de Diciembre):
Corresponde al nacimiento de Juan (primo de Jesús).
Preparación de galletitas navideñas:
Ingredientes:
  • 2 tazas de copos de avena integral *
  • 2 tazas de harina integral de trigo o de centeno *
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1/2 taza de pasas de uva remojadas durante unas horas y molidas en la procesadora, mezclado con una pizca de miel de abeja
  • 75 ml de aceite de oliva extra virgen
  • 3 cucharadas de aceite de coco
  • 3 yemas de huevo
  • Una pizca de sal
  • Ralladura de limón (preferir orgánico)
  • Optativo: 1/2 cucharadita de canela, que le dará un toque especial navideño. -.1 cucharada de miel – jengibre rallado – cardamomo – clavo de olor – nuez moscada
* si hay intolerancia al gluten se puede usar una harina sin gluten de las que están a la venta
Preparación:
1.-batir el aceite de coco y las yemas de huevo hasta que estén cremosas. Después agregar la harina escogida y el polvo de hornear.
2.- cuando la mezcla esté casi lista, agregar la avena, la ralladura de limón y la canela.
3.- batir tres claras de huevo aparte y mezclarlas con la masa hasta que se integren perfectamente. Ahora, agregar la papilla de pasas de uva.
4.- formar las galletas con la mano y colocarlas en una bandeja de horno -previamente enmantequillada-.
5.- meter las galletas al horno –precalentado- a 180°c, durante 20 minutos.
¡y ahora a disfrutar en familia la hermosa celebración de navidad.
Recuerden que deben traer un paquetito de galletitas –muy bien presentado- para regalárselo a otro niño (que también traerá sus propias galletitas horneadas en compañía de su familia).
Categorías: CuentosEducación