Habitualmente sólo se presta atención a los aspectos cuantitativos de la alimentación, es decir cuantos gramos de proteína, carbohidratos, grasas, minerales, oligoelementos etc. tiene cada alimento. Es importante destacar que las mediciones y evaluaciones cuantitativas solamente sirve de parámetro para investigar lo mineral sin vida. Para investigar sustancias vivientes, ya hace falta desarrollar métodos de evaluación cualitativos, especialmente cuando tomamos en cuenta a los alimentos. Por ejemplo un alimento orgánico y más aún, uno biodinámico tienen una fuerza vital, que sólo se puede evaluar de manera cualitativa y no cuantitativa. 

Quiero compartirles el método de la cristalización sensible, que es un método con una solución de cloruro de cobre en una  placa de Petri, en que se coloca una sustancia, que cristaliza de manera determinada. Así se hacen visibles los efectos de las fuerzas formativas de la sustancia que se coloque allí. De hecho, es un método para evaluar la calidad de los alimentos biodinámicos. 

Los alimentos orgánicos también poseen una gran cantidad de fuerzas vitales si los comparamos con los productos vegetales que han sido cultivados con abonos y pesticidas artificiales. 

Les comparto imágenes de cristalización sensible del libro sobre la cualidad de la alimentación de Gerhard Schmidt. 

Quiero decirles que en Santiago de Chile tenemos el lujo de contar con la ecoferia orgánica de La Reina, que concentra muchísimos agricultores orgánicos y biodinámicos de Chile y ofrece productos de excelente calidad. Si quieren de verdad cuidar su salud y la de su familia, les recomiendo de todo corazón que consuman orgánico. La Ecoferia de La Reina queda en la Aldea del encuentro de La Reina y abre los miércoles y los sábados en la mañana. Además es un paseo precioso, entretenido y nutritivo para el alma. Yo soy Fan de la Ecoferia!

Si no están en Santiago, busquen lugares donde vendan orgánico o vayan directamente a las parcelas en que cultiven sin pesticidas y sin agroquímicos. Es muy importante que estimulemos este tipo de producción por la salud de nosotros, de los que nos sucederán y de nuestro planeta.

Carina Vaca Zeller

Médico pediatra

 

ver video https://youtu.be/m_J0AXzNugQ